Koriander ganz 50g
- 40g
- 0-5 Tagen
- 43
- 4260617644714
Koriander
+ Korianderblätter (Cilantro)
Die in Südeuropa + im vorderen Orient heimische
Gewürzpflanze ist schon seit
Jahrtausenden bekannt. Das einjährige Kraut gehört zu der Familie
der Doldengewächse + ist
weltweit eines der beliebtesten
Gewürze & Küchenkräuter. Die hellgrünen Blätter ähneln
der Petersilie + sind manchmal
bei uns schwer erhältlich, man kann es aber leicht selbst ziehen.
Dagegen sind die Samen häufiger zu finden. Als eines der bitteren
Kräuter des Passah-Festes wird Koriander schon in der Bibel
erwähnt + Samen der
uralten Gewürzpflanze wurden
in den Gräbern der Pharaonen
gefunden. Auf dem indischen
Subkontinent ist Koriander ein fester Bestandteil der Küche
+ in allen Currygerichten zu finden.
Zum Würzen kann man alle Teile der Pflanze
verwenden.
Frische +
getrocknete Blätter: Suppen, Currys, pfannengerührte Gerichte,
Gemüse, Salate, Fisch, Geflügel, Chutneys, Joghurts, Relishes
+
Tomatensaucen.
Samen: an
Currys, Fleisch +
Geflügelgerichte, Gemüse süß-sauer Eingelegtes + Chutneys, als Brotgewürz meist zusammen
mit Kümmel + Fenchel.
Gute Kombination:
Minze,Koriander+ Cumin.
KÜCHENTIPP: Blätter erst
kurz vor dem Servieren an das fertige Gericht geben. Samen werden besonders intensiv, wenn man
sie vor dem Mahlen oder Zerstoßen im Mörser leicht röstet.